Переговоры о предоставлении Исландии российского кредита начались в Москве, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров. По словам источника, в переговорах принимают участие руководство ЦБ и Минфина РФ и делегация из Исландии. Речь идет о сумме до 4 млрд евро. Если кредит будет предоставлен, то Россия впервые окажет финансовую помощь стране — члену НАТО, которой отказали ее западные союзники. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия позитивно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита. «Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной и высоким рейтингом, мы позитивно относимся к этой заявке», — сказал он.

Глава Центробанка Исландии Дэвид Оддссон в минувший четверг в интервью агентству Bloomberg заявлял, что его страна «с большим энтузиазмом встретила решение правительства РФ начать переговоры» о предоставлении кредита. Ранее, по словам Оддссона, его страна не смогла заручиться поддержкой у своих «очень хороших друзей в западном полушарии». Исландия была вынуждена заняться поисками финансовой помощи после того, как правительство страны взяло под контроль три своих крупнейших банка, из-за чего в условиях мирового финансового кризиса оказалась на грани краха национальной экономики.

Возможное выделение Россией кредита Исландии в размере 4 млрд евро позитивно воспринимают и в руководстве Всемирного банка. «Выделение кредита в 4 млрд евро Исландии, когда речь идет о мировом финансовом кризисе, является положительным решением, так как может помочь стране, а, следовательно, улучшит общую ситуацию в мировой экономике. Это следует приветствовать», — отметил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сигэо Кацу.