Русславбанк продаст большую часть портфеля розничных кредитов банку «Ренессанс Кредит», рассказали «РБК daily» руководители обеих кредитных организаций.

Предправления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко говорит, что так и предполагалось: в прошлом году «Ренессанс» договорился с Русславбанком, что тот выдает кредиты по разработанным «Ренессансом» критериям, а «Ренессанс» затем эти кредиты выкупает. «Такая форма сотрудничества позволяет нам не загружать свои мощности, мы получаем готовый портфель», — объяснил Левченко. По его словам, Русславбанк, согласно договоренности, может выдать до 130—160 тыс. кредитов, средняя сумма каждого — 70—80 тыс. рублей. Получатся, что по максимуму выходит почти 13 млрд рублей. Но по отчетности на 1 июня розничный кредитный портфель Русславбанка меньше — 10,2 млрд.

Выкуп портфеля будет проходить постепенно, в течение 9—12 месяцев с момента формирования, уточнил предправления Русславбанка Алексей Абрамейцев. Оба банкира говорят, что «Ренессанс» в итоге может выкупить только часть портфеля.

Распродавать розничный портфель Русславбанк начал в мае, чтобы поддержать ликвидность принадлежащей ему системы денежных переводов Contact (после прошедших в конце апреля в Русславбанке обысков у системы начался отток депозитов банков-партнеров). Кредиты примерно на 8 млрд рублей достались ФК «Открытие». Это произошло в два этапа. «В рамках первой сделки банк «Открытие» купил у Русславбанка часть розничного портфеля на 800 млн рублей, дисконт составил 20%, — рассказал источник газеты, близкий к «Открытию». — В рамках второй сделки ФК «Открытие» предоставила финансирование в 5 млрд рублей в формате сделки РЕПО под залог части розничного кредитного портфеля Русславбанка, дисконт составил около 40%».

Русславбанк предлагает свой портфель и другим игрокам, активным в рознице, рассказал «РБК daily» источник, близкий к банку, в частности, оферту получил Хоум Кредит Банк. По словам представителя «Хоум Кредита», предложение получено, но решение еще не принято.