Торги на российском рынке сегодня прошли под знаком ускоренного роста. Биржевые игроки компенсировали вчерашнюю значительную просадку. Не грядет ли за нескромным ростом столь же сильный обвал котировок, рассуждают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

Напомним, что индекс РТС вырос по итогам торговой сессии 14 октября на 9,90% до 869,51 пункта. Все «голубые фишки» закрылись в плюсе. В лидерах роста оказались «Северсталь» (+20,00%), «Уралкалий» (+17,50%), «Норильский никель» (+17,07%), Сбербанк (+16,13%), «Лукойл» (+15,06%), «Сургутнефтегаз» (+12,76%), «Газпром» (+12,07%).

К завершению торгового дня индекс ММВБ вырос на 13,33% и составил 755,22 пункта. В плюсе оказались бумаги основных российских компаний, торгуемых на ММВБ. Акции Сбербанка прибавили 19,41%, ВТБ — 17,45%, «Газпрома» — 15,21%, «Лукойла» — 16,24%, «Роснефти» — 15,06%.

«В лидерах роста ожидаемо расположились акции компаний тех секторов, которые претерпели вчера наибольшее падение: нефтегазового и банковского. Растущая нефть позволила отечественному рынку получить дополнительную опору», — отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Дмитрий Иванов, начальник управления активами УК «Ингосстрах — Инвестиции» объясняет поведение игроков «массой долгожданного позитива». «Все факторы указывают на то, что можно покупать — достаточно высокое закрытие в Америке, растут Европа с Азией, нефть растет. Сегодня покупки совершают не только российские участники, но еще и иностранцы, это придает уверенности игрокам», — поделился он с корреспондентом Банки.ру.

Впрочем, аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещёв рекомендует пока повременить с покупками. Несмотря на продолжающееся второй день «ралли» на европейских фондовых площадках и наконец начавший следовать за ними российский рынок акций, ситуация по-прежнему остается напряженной, говорит он.

«Особого оптимизма от сегодняшнего взлета индекса ММВБ, что вызвало остановку торгов на 1 час, мы не испытываем. Пока это смотрится не более чем запоздалая реакция на движение на западных рынках, не подкрепленное ни свежими деньгами, ни какой-либо особой инвестиционной идеей. Кроме того, рост европейских индексов (DAX +4,9%, FTSE +5,2%) не подкрепляется столь же уверенной динамикой фьючерсов на американские фондовые индикаторы, которые показывают всего 1,5% плюса», — продолжает Клещев.

Дмитрий Иванов считает, что о начале уверенного подъема говорить пока рано: «Это первые попытки заработать на позитиве. Рынок соскучился по росту, падение воспринимается уже как естественное движение. Сейчас многие используют это, чтобы выйти из позиций. Пока мы видим, что в течение всего дня котировки поднимались и закреплялись на достигнутых уровнях. Это говорит о том, что те, кто покупает, не продают обратно в рынок, а пытаются придержать позицию. Возможно, это движение вверх, но более плавное, чем сегодня, продлится несколько дней, если не будет какого-то негатива».

Амплитуда колебания на российских биржах относительно мировых рынков больше — в силу того, что наш рынок стал неликвидным. «Даже „голубые фишки» попали в этот разряд, потому что на рынке просто нет денег в достаточном объеме», — говорит начальник управления активами УК «Ингосстрах — Инвестиции».

Не исключено, что после почти 20-процентного роста по некоторым бумагам возможны «гэпы вниз», предупреждает Дмитрий Иванов. Чтобы расти постоянно, необходимы постоянные вливания достаточно больших сумм. «Это может произойти в ближайшие два-три дня, учитывая, что сейчас еще остается масса проблемных банков, компаний, которые не прочь сократить риски, закрыв часть позиций на более высоких уровнях. Такая волатильность не утихает за один день», — замечает собеседник Банки.ру.

Рынок определенно нащупал «дно», которое находится в рамках 200 пунктов по индексам, полагает он. Однако определиться, на какой именно оно отметке, игроки не могут. Правда, у биржевиков уже есть определенный позитив, который связан с тем, что появилось поступательное движение вверх. «Откат будет, но есть надежда, что он будет меньше сегодняшнего роста и, возможно, мы снова продолжим движение вверх на новых деньгах. Но пока говорить об этом рано», — предполагает Иванов.

В свою очередь, Александров склоняется к тому, что «завтра можно ожидать остановки восходящего движения, на что указывает и замедление динамики во фьючерсах на американские индексы, и неглубокое контанго на заокеанском рынке. Таким образом, рынок, по нашим оценкам, входит в фазу краткосрочной консолидации, направление выхода из которой будет определяться новостным потоком из-за океана и, отчасти и в худшую сторону, из Европы», — заключает эксперт.