Морской Торгово-Промышленный Банк (Санкт-Петербург) начал размещать на своем сайте ежедневную бухгалтерскую отчетность. Этот шаг — попытка успокоить вкладчиков в период финансового кризиса.

Банк принял решение публиковать не только показатели на конечную дату месяца, но и ежедневные балансовые показатели. По мнению его руководства, такая мера способна предотвратить панику на рынке и сохранить вкладчиков. Морской Торгово-Промышленный Банк стал первым, кто решился на подобный «метод открытости» в общении с клиентами.

«Я считаю, что это очень хорошая инициатива. Главное, чтобы банк публиковал результаты согласно общепринятым нормам и они были адаптированы для понимания среднего вкладчика», — комментирует это решение аналитик Банка Москвы Дмитрий Хармакулов.

По мнению экспертов, примеру Морского Торгово-Промышленного Банка могут последовать и другие средние и мелкие кредитные организации — это станет свидетельством того, что они не испытывают недостатка в денежных средствах.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Морской Торгово-Промышленный Банк» составляют 422 680 тыс. рублей (843-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.