5 тыс. крупнейших компаний России обеспечивают 61% всех доходов бюджета, администрируемых ФНС. Об этом глава службы Михаил Мокрецов заявил на российско-швейцарской конференции «Аудит в сфере налогообложения».

По его словам, в текущем году доходы бюджета очень устойчивы: «Несмотря на наблюдающийся мировой кризис, мы отмечаем рост по всем налогам». Основными налогами, пополняющими доход бюджета, Мокрецов назвал налог на прибыль, НДС и налог на доходы физических лиц.

Он заметил, что рост налоговых поступлений в бюджет значительно опережает показатели роста инфляции и ВВП.

Глава ФНС заявил, что налоговые органы прошли стадию жесткого контроля и перешли в стадию умеренного контроля и улучшения сервиса. «Мы определили, что будем увеличивать доходы за счет налогоплательщиков, которые исполняют обязательства добровольно», — подчеркнул он, добавив, что налоговые органы переходят от тотальных к выборочным контрольным мероприятиям. Так, в 2007 году было проведено только 106 тыс. выездных налоговых проверок, в то время как в 2000 году — порядка 1,3 млн. При этом достигнуто увеличение объема доначислений. Мокрецов считает, что Россия уже вышла на общемировые параметры, действующие в отношении контрольных налоговых выездных проверок. В 2007 году ими было охвачено лишь 2% налогоплательщиков. В мире этот показатель составляет порядка 3%.