Банк Японии во вторник принял неожиданное и единогласное решение сохранить ключевую ставку по кредитам overnight на уровне 0,5% годовых, пообещав нарастить объемы ликвидности, предоставляемой финансовой системе страны.

В сообщении японского Центробанка говорится, что он увеличит объемы и частоту проведения аукционов РЕПО с коммерческими бумагами, а также расширит перечень обеспеченных активами бумаг, которые могут участвовать в таких аукционах, до конца апреля 2009 года.

Банк Японии также пообещал на первом этапе — ближе к концу года — предоставить рынку значительный объем средств и ввести кредитование в долларах США по фиксированной процентной ставке.

На пресс-конференции вслед за объявлением об уровне ставки управляющий Банка Японии Масааки Сиракава сказал, что не видит необходимости в государственной гарантии всех банковских вкладов, поскольку финансовая система страны находится в лучшем положении, чем финансовые системы США и Европы.

Сиракава посоветовал центральным банкам других стран учитывать особенности национальной экономики при принятии решений в финансовой политике.