Правительство Чехии внесло в парламент закон о предоставлении гарантий по банковским вкладам, сообщило во вторник агентство AP со ссылкой на заявление министра финансов страны Мирослава Калоусека.

Согласно полученной информации, гарантируемый лимит по вкладам составит 50 тыс. евро, что является по сути удвоением действующего в настоящее время лимита.

Решение было принято спустя неделю после того, как министры экономики и финансов 27 стран — участниц Евросоюза в ходе экстренной встречи в Люксембурге одобрили повышение объема средств гарантируемого возврата по вкладам в случае банкротства кредитного учреждения как минимум до 50 тысяч евро.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявляет, что подобная мера должна способствовать абсолютному доверию к банковской системе страны. Она, впрочем, находится в хорошем состоянии, и финансовый кризис коснется ее только «косвенно», добавил премьер.

«Финансовая система стабильна, и ей не угрожает кризис», — поддержал его глава Минфина. Однако, по словам Калоусека, возможны и другие последствия мирового кризиса. «Нет сомнений: то, что происходит в Европе, окажет серьезное влияние на мнение правительства относительно даты вхождения в зону евро», — отметил он.

Ни Польша, ни Венгрия, ни Чехия не приняли четкого решения относительно этой даты. Как считает АР, это обусловлено желанием местных властей обладать более гибкими валютами для привлечения иностранных инвестиций и снижения уровня инфляции.