Минэкономразвития направило в Минфин проект поправок в первую и вторую части Налогового кодекса РФ. Как сообщил Прайм-ТАСС источник в правительстве, соответствующий законопроект разработан в соответствии с решениями по реформированию налоговой системы, принятыми по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева 18 сентября.

словам источника, предложения МЭР предусматривают пять мер, направленных на стимулирование экономического роста и инвестиционной активности в стране

Так, министерство предлагает «предоставлять в определенных законом случаях рассрочки по уплате задолженности по налогам на срок до 10 лет».

Кроме того, оно считает необходимым предоставлять вычет по НДС по выданным авансам.

Также предполагается освобождение от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, и паев инвестиционных фондов при соблюдении ряда критериев. В частности, физическим лицам будет предоставлен налоговый вычет при реализации ценных бумаг по налогу на доходы физических лиц в размере до 10 млн рублей при условии срока владения не менее одного года. Юридические лица получат освобождение от налога на прибыль при условии владения на праве собственности не менее чем 25-процентным вкладом (долей) в капитале организации — эмитента ценных бумаг и сроком владения не менее года.

Четвертая мера, разработанная Минэкономразвития, — упрощение применения нулевой процентной ставки при налогообложении дивидендов в части снятия такого ограничения, как величина вклада (500 млн рублей), и уменьшения порога владения долей в организации с 50% до 25%.

Пятый механизм предполагает увеличение амортизационной премии до 30% для 3—7 амортизационных групп.