Нижняя палата французского парламента одобрила план по поддержке экономики страны. Инициатива предполагает выделение 360 млрд евро, которые будут гарантировать, что национальные банки не обанкротятся. Дополнительно это поможет разблокировать кредитные рынки, передает Associated Press.

Напомним, 13 октября президент Николя Саркози объявил, что правительство предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию на 320 млрд евро. Специально для этих целей будет создана особая финансовая компания; при этом услуги государства по такому гарантированию будут для банков платными.

Представляя план поддержки банковско-финансовой системы страны, французский лидер также сообщил, что еще 40 млрд евро государство готово выделить на так называемую рекапитализацию банков (когда оно в обмен на долю в банке помогает за счет своих средств привлечь капитал) и намерено создать для этого специальную публичную компанию, которая будет управлять подобными активами.

Впрочем, добавил Саркози, указанные суммы — это максимальный объем фондов, и совершенно не значит, что государство потратит на поддержку финансовой системы именно столько средств, а не меньше.

План, объявленный президентом Франции, стал частью скоординированных мер ряда стран ЕС, направленных на борьбу с кризисом.