Банк «Глобэкс» первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры по предотвращению оттока средств граждан со вкладов. Со вторника, согласно внутреннему распоряжению руководства, досрочно закрыть депозит здесь стало невозможно.

Из-за большого объема вкладов «Глобэкс» (занимает 31-е место в России по размеру капитала) может стать третьим банком после Связь-Банка и «КИТ Финанса», который потребуется спасать на государственном уровне, пишет газета «Коммерсант».

Во вторник один из вкладчиков банка «Глобэкс» сообщил, что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка на Кутузовском проспекте причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса банка, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. «Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15% от суммы перевода», — рассказал клиент.

Факт прекращения выдачи средств с депозитов по внутреннему распоряжению руководства банка подтвердили в call-центре банка. Вице-президент «Глобэкса» Эмиль Алиев заявил, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат он объяснил «ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк».

Впрочем, снять деньги во вторник невозможно было не только с вкладов, срок действия которых не закончился, но и с зарплатных карт «Глобэкса». Не проводил банк платежи и в системе Western Union, что объясняли возникшими «техническими неполадками».