Ради спасения «КИТ Финанса» Газпромбанк пошел на нарушение нормативов Центробанка, превысив максимальный риск на одного заемщика более чем вдвое, сообщает газета «Ведомости».

Значение норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) у Газпромбанка на 1 октября составляло 55,3% от величины капитала, говорится в отчетности кредитной организации, разосланной контрагентам. Тем временем допустимое значение, установленное нормативами ЦБ, — 25% от величины собственных средств.

Превышение норматива кредитования одного заемщика связано с усилиями по поддержке инвестбанка «КИТ Финанс», которая осуществляется по согласованию с Банком России и Министерством финансов, отмечается в комментарии Газпромбанка. Ранее сообщалось, что он вместе с ВТБ предоставит «КИТ Финансу» кредиты для расчетов с кредиторами, которые тот не смог осуществить самостоятельно.

Источник в руководстве «КИТ финанса» подтвердил, что Газпромбанк нарушил норматив по согласованию с регулятором. На приведение его в норму потребуется около трех месяцев, рассказал он. Получить комментарии в ЦБ не удалось.