243 млрд рублей пенсионных накоплений за 2014 год, которые не были направлены в негосударственные пенсионные фонды, а пущены на текущие выплаты пенсионерам, нужно вернуть НПФ, прошедшим акционирование и проверку регулятора. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» Алексей Улюкаев, который ровно год назад ушел из ЦБ и стал главой Минэкономразвития. Формального предложения МЭР еще не сделало, сообщил представитель министерства.

Из-за изъятия накопительной части в 2014 году средний участник системы негосударственного пенсионного обеспечения лишится 22 тыс. рублей, подсчитал Владимир Назаров из Института Гайдара. В прошлом сентябре на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова такая концепция обсуждалась: не перечислять денег, пока идет реформа НПФ, а потом вернуть их фондам, прошедшим проверку. Но на совещании у президента чиновники решили ничего не возвращать. Улюкаев и тогда выступал против, его поддержала действующий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, напоминают «Ведомости».

Повода задерживать деньги в 2015 году уже не будет, указывает Улюкаев: есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов, акционируются и пройдут проверку. Пока из 93 фондов акционировались 14, еще 26 объявили о таких планах. На эти 40 фондов приходится более 85% рынка, оценивает директор департамента развития финансового рынка ЦБ Елена Чайковская.

Однако от тех 243 млрд рублей почти ничего не осталось: весной их решили потратить на Крым, большая часть израсходована, останется 90—100 млрд, сказал «Ведомостям» чиновник Минфина. Идея вернуть пенсии с Минфином не обсуждалась и вряд ли может быть реализована, признал чиновник, прежде всего из-за дефицита средств. Высокопоставленный чиновник правительства согласен: сложно технически и финансово. Но Улюкаев считает, что надо найти источник, например можно увеличить долг: застрахованным лицам все должно быть компенсировано.