Экономика США, возможно, уже вступила в стадию рецессии, заявила глава отделения Федеральной резервной системы (ФРС) США в Сан-Франциско Дженет Йеллен, передает в среду агентство «Франс Пресс». «Согласно последним экономическим данным, экономика была слабее, чем ожидалось, в третьем квартале, вероятно, по основным показателям роста не было вовсе. Рост в четвертом квартале, видимо, будет еще слабее… На самом деле, экономика США, похоже, вступила в стадию рецессии», — заявила Йеллен.

Обычно рецессия в американской экономической школе определяется как снижение объема ВВП на протяжении двух или более кварталов, поясняет агентство.

Во вторник была обнародована официальная статистика, по которой дефицит госбюджета США за 2008 год составил 454,8 млрд долларов, что является рекордом за всю историю Америки. Бюджетный год в США заканчивается 30 сентября, так что Белый дом уже подводит его итоги. По сравнению с 2007 годом дефицит вырос почти в три раза. Год назад он составлял 161,5 млрд. До этого самый крупный годовой дефицит госбюджета был зафиксирован в 2004 году — 413 млрд долларов.

Аналитики прогнозируют еще более неутешительные показатели на 2009 год. Это связывают с американским планом стабилизации финансовых рынков в октябре текущего года, стоившим США 700 млрд долларов.