Банковские системы Эстонии и Литвы смогут справиться с последствиями кризиса, тогда как для решения проблем в Латвии придется приложить больше усилий, заявил президент широко представленного в странах Балтии шведского банка Swedbank Ян Лиден. «В Литве продолжается положительный прирост экономики, и я надеюсь, что он продолжится. Эстонию первой настигли проблемы, но я верю, что вы сумеете с ними справиться. Проблемы в Латвии только начинаются, и с ними придется работать больше», — заявил банкир в интервью эстонской газете Postimees.

По словам банкира, ведущий эстонский банк Hansapank, который полностью принадлежит Swedbank, имеет хорошие показатели и обладает высокой надежностью. «Показатели Hansapank за второй квартал были сравнимы с показателями прошлого года, хотя ситуация за год изменилась. Мы хорошо капитализированы и сильны», — сказал Лиден. Он считает, что вкладчики не должны волноваться и забирать свои деньги из банков. «Они не должны беспокоиться. Swedbank в Эстонии очень хорошо управляется и входит в большую банковскую группу. Это не только мое мнение, его разделяют, например, правительство и Центробанк Швеции», — подчеркнул Лиден.

В последнее время в эстонских СМИ появились высказывания о том, что Эстонию может постигнуть судьба Исландии, которая испытывает серьезный финансовый кризис, однако Лиден уверен, что повторение в Эстонии «исландского сценария» маловероятно.