Для восстановления мировой финансовой системы необходимо вернуть на рынки дисциплину, существовавшую в течение нескольких десятилетий после завершения Второй мировой войны. Об этом заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. «Возможно, то, что нам нужно, — это возврат к Бреттон-Вудскому соглашению, возврат к порядку, — сказал Трише. — Очевидно, что финансовым рынкам необходима дисциплина, макроэкономическая, монетарная и рыночная».

Некоторые представители европейских регулирующих органов настаивают на ужесточении контроля финансовой системы в условиях кредитного кризиса, достигшего своей кульминации на прошлой неделе, когда фондовые рынки продемонстрировали рекордное падение с 1933 года. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в понедельник, что регулирующие органы «должны разработать новые правила для условий глобального движения капитала», так же, как в свое время авторы Бреттонвудского соглашения «разработали правила для условий ограниченного движения капитала».

Бреттон-Вудское соглашение было подписано странами-членами ООН в 1944 году. В соответствии с ним был образован Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, доллар был закреплен в качестве мировой резервной валюты, а также была установлена привязка других валют к доллару по фиксированному курсу.

«Если не будет дисциплины, под вопрос будет поставлено функционирование рыночной экономики и наших финансовых рынков», — заявил Трише. На вопрос о том, действительно ли эскалация финансового кризиса выявила недостатки в глобальной валютной системе, Трише ответил, что мировые центральные банки «полностью исполняли свои обязанности в этих исключительных обстоятельствах». По словам главы ЕЦБ, замедление темпов экономического роста будет способствовать замедлению инфляции, давая возможность банку для новых снижений базовой процентной ставки после ее недавнего сокращения на 0,5 процентного пункта. «Риски сокращения темпов экономического роста материализовались, и нам пришлось принять это во внимание, как и то, что риски для ценовой стабильности уменьшились», — заявил Трише.