Региональные банки в США не хотят принимать помощь от правительства страны, пишет The Washington Post. Представители банкирских кругов считают, что спасать финансовые учреждения от собственных ошибок «не честно». Тем не менее государство намерено навязать поддержку значительному количеству банков вне зависимости от их желания. Американское Министерство финансов ранее представило программу помощи банковской сфере США. Минфин будет выкупать привилегированнные акции кредитных организаций на общую сумму 250 млрд долларов. Половина этих денег будет потрачена в ближайшие дни на акции девяти крупнейших американских банков, включая Citigroup, Bank Of America и Wells Fargo.

Остальная сумма пойдет на рекапитализацию более мелких банков. В программе может принять участие любой банк, хотя, как отмечает издание, лучшие и худшие по своим финансовым показателям структуры не смогут рассчитывать на помощь. Пока ни один из местных и региональных банков за поддержкой в Министерство финансов не обращался.

Часть банкиров возмущена вмешательством государства в банковскую сферу. Глава банка Chain Bridge Питер Фитцджералд выразил неудовольствие тем, что проводившие неосторожную кредитную политику банки получат «вознаграждение» в виде субсидий от государства.

В 2008 году в США лопнули уже 15 банков. Этот показатель оказался максимальным за последние 20 лет.