Греция выделяет 28 миллиардов евро на поддержку банковской системы страны. Об этом сообщил в среду в Афинах министр финансов Йоргос Алогоскуфис. В условиях финансового кризиса поддержку банкам оказывают многие европейские страны. По словам министра, план правительства включает такие меры, как повышение ликвидности банков, увеличение гарантий по вкладам и участие государства в банковском капитале. «План рассчитан на то, чтобы мы могли через финансовую систему помочь развитию экономики и обеспечить, чтобы на следующий год и в последующий период последствия повышения процентных ставок не сказались на гражданах, компаниях и реальном секторе экономики», — сказал Алогоскуфис после заседания правительственной комиссии, посвященного мировому финансовому кризису.

«Мы переживаем крупный кризис. Греческая банковская система безопасна и надежна, но существуют ясные последствия для нее от повышения процентных ставок и кредитного «удушья», которое сформировалось в международном окружении», — добавил министр.

Ранее правительство Греции внесло в парламент законопроект о повышении государственных гарантий по вкладам в банках с 20 тыс. евро до 100 тыс.