Разразившийся в мире финансовый кризис является самым опасным за последние 80 лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую точку зрения сегодня высказал министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, выступая перед депутатами бундестага. «Сейчас необходимо принять меры с тем, чтобы в Германии минимизировать негативные последствия кризиса», — сказал он. В этой связи министр призвал депутатов поддержать правительственную программу по спасению отечественных финансовых институтов, пострадавших от международного кризиса. «Если на финансовых рынках разразился пожар, его нужно тушить, даже если речь идет о поджоге», — сказал Штайнбрюк. При этом он предсказал немецкой экономике «очень трудные времена» в 2009 году.

Государственная программа оказания поддержки немецким банкам, которая является крупнейшей за всю историю Германии, предусматривает выделение правительством 480 млрд евро. Документ предусматривает обеспечение госгарантий межбанковского кредитования и финансовую поддержку банков в целях укрепления доверия в банковской сфере. Финансовые институты получат помощь в обмен на ценные бумаги или долю государства в собственности банка. Гарантия государства обойдется в два процента годовых от суммы предоставленного другому банку краткосрочного кредита, срок возврата которого составляет менее 36 месяцев.

Программа по спасению финансового сектора также предусматривает либерализацию норм балансовой отчетности, что приведет к существенному снижению балансовой стоимости банка, оказавшегося в условиях кризиса в трудном положении.

Сегодня этот документ обсуждается в бундестаге в первом чтении. В пятницу его вынесут на итоговое голосование в бундестаге и в бундесрате (палате земель федерального парламента). В случае одобрения документа президентом ФРГ Хорстом Келером программа станет законом.