Российская экономика более, чем когда-либо, подготовлена сейчас к трудностям в финансовой сфере, и вообще финансовый кризис в конечном счете может оказать на нее благоприятное воздействие. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение в интервью радиостанции «Немецкая волна» высказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

«Мы вовремя накопили крупные золотовалютные резервы, вовремя создали Стабилизационный фонд, создали прилично функционирующую налоговую систему», и теперь страна находится не в такой ситуации, как в 1997 году, заметил он.

Для россиян, по словам Гайдара, наиболее острая проблема — это замедление роста реальных доходов, который динамично продолжался последние 9 лет на уровне, близком к 10%. Такого роста в ближайшее время, возможно, не будет, считает экономист.

Комментируя перспективу повышения уровня безработицы, ученый заметил, что серьезнейшей проблемой в последнее время был перегрев в экономике: «Наши опросы показывали, что дефицит квалифицированных кадров является важнейшей нарастающей проблемой для большинства российских предприятий. В этой связи некое охлаждение рынка труда, на мой взгляд, будет только позитивным».

Что же касается снижения цен на нефть, то, полагает Гайдар, «российской экономике предельно высокие цены на нефть крайне вредны». «Они подстегивают расходные обязательства, с которыми денежным и кредитным властям довольно трудно бороться, они подстегивают рост номинального и реального курса рубля. Поэтому — да, это потребует некой адаптации, но стратегически это будет крайне полезно», — заявил он.

Модернизация российской экономики в условиях кризиса продолжается, «и вообще, обычно кризис стимулирует модернизацию», резюмировал Гайдар.