Приоритетом развития финансовой системы России остается формирование международного финансового центра. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина 15 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации по вопросу «О приоритетах концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года». По словам Набиуллиной, сейчас этот вопрос актуализируется.

«Мы должны создать мощную банковскую систему, которая даст «длинные деньги» нашим предприятиям», — сказала Набиуллина. По ее словам, в России завершилась старая модель экономического роста, теперь экономике нужны длинные деньги и не только для того, чтобы не кредитовать предприятия за рубежом, но и для того, чтобы эти «длинные деньги» заработали на российскую экономику. Необходимо, чтобы российские банки выделяли долгосрочные кредиты предприятиям, заявила министр.

Говоря о финансовом кризисе в России и мерах по борьбе с инфляцией, Набиуллина отметила, что частично идет импорт инфляции, но частично инфляция связана с уровнем экономического развития станы и конкурентоспособности. По ее словам, кризис, безусловно, создал давление на инфляцию, но теперь главное — найти меры для того, чтобы темпы экономического роста не снижались. Эти меры, по словам Набиуллиной, помогут снизить инфляцию с тем, чтобы реальный сектор экономики смог получать кредиты.