Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Читинского областного суда в отношении четырех участников организованной преступной группы, которые совершили в мае 2007 года ограбление отделения Сберегательного банка в Чите. Об этом сообщила 15 октября пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что в ночь с 11 на 12 мая 45-летний Константин Гудков, 31-летний Иван Космаков, 38-летний Николай Терентьев и 32-летний Дмитрий Затерухин, переодетые в камуфляж, прибыли на двух автомашинах к зданию банка на улице Подгорбунского.

Гудков, Космаков и их сообщник Алексей Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова незаконно проникли в помещение. Там они напали на охранника Виктора Котовского, связали скотчем ноги, надели наручники, а на голову — шапку-маску. Аналогично они поступили и с Поповым, имитируя нападение на него.

Из банковских хранилищ были похищены 38 млн рублей, 20 слитков золота на сумму более 138 тыс. рублей и 7 слитков серебра на сумму около 19 тыс.

Прежде чем покинуть здание, Гудков, опасаясь, что охранники донесут, убил их из служебного пистолета Попова. Затем на машине, принадлежавшей Котовскому, преступники поехали в пригород, где в лесу Гудков застрелил и Левчука как ненужного свидетеля. Труп грабители закопали, а угнанный автомобиль сожгли.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительным органам удалось изъять практически все похищенные денежные средства и драгоценности и вернуть их банку.

Суд приговорил Гудкова к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части — в исправительной колонии строгого режима. Космакову, Терентьеву и Затерухину назначено наказание в виде 13, 10 и 8 лет колонии строгого режима.

С осужденных в пользу Читинского отделения Сбербанка взыскано 2,76 млн рублей.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.