Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и Национальный банк Швейцарии предоставили сегодня банкам ЕС 254 млрд долларов в форме краткосрочных кредитов из безлимитного долларового фонда, открытого Федеральной резервной системой (ФРС) США. Кредиты предоставлены на 7-дневный срок по ставке в 2,277%. Тем самым, как отмечает ИТАР-ТАСС, начал действовать экстренный механизм по недопущению создания долларового дефицита в банковской системе ЕС. Из данной суммы ЕЦБ предоставил сегодня кредитов на 170,9 млрд долларов, Банк Англии — 76,3 млрд долларов и Национальный банк Швейцарии — 7,1 млрд долларов.

Ранее сегодня Банк Японии объявил, что также будет предоставлять национальным коммерческим банкам неограниченные краткосрочные кредиты в долларах США. Первый тендер состоится 21 октября. Одновременно финансовые власти Гонконга заявили сегодня, что гарантируют все вклады в банки, действующие в этом одном из крупнейших экономических центров Китая.

Между тем, как сообщают деловые источники, лидеры Евросоюза, которые собрались в Брюсселе на открывающийся сегодня саммит ЕС, добиваются принятия странами Азии скоординированной программы по стабилизации азиатских финансовых рынков. Ранее на нынешней неделе государства ЕС объявили о собственной стабилизационной программе, сумма которой достигла к сегодняшнему дню 3,023 трлн долларов.