24,5% пайщиков российских паевых инвестиционных фондов уверены, что стабилизация на фондовом рынке наступит в следующем году. 12,05% респондентов считают, что кризис закончится в ближайшее время, 15,26% — до конца текущего года. Пессимизмом охвачены 7,63% респондентов. Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «Финам», таковы результаты опроса, проведенного управляющей компанией «Финам Менеджмент».

Многие инвесторы увязывают стабилизацию ситуации с внешними факторами, основной из которых — кризис в американской финансовой системе. Рост возобновится только после ее оздоровления, считают 24,9% пайщиков. Политический фактор, напротив, не столь значим. Только 7,63% полагают, что ситуация в России нормализуется после снижения внешнеполитического давления на страну.

Характерно, что в течение нескольких недель проведения опроса ситуация на фондовом рынке существенно менялась, однако распределение ответов по дням оставалось более или менее равномерным. Это может говорить о долгосрочном, в целом позитивном, настрое участников рынка коллективных инвестиций.

«Для рынка это может означать, что даже продолжение нисходящего тренда не приведет к возникновению новой волны оттока пайщиков. В свою очередь, несколько недель умеренного роста могут послужить подтверждением их ожиданий, что способно привести к росту вложений в ПИФы», — комментирует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.