Президент Южной Кореи Ли Мун Бак призвал к созданию новой международной организации для борьбы с мировыми экономическими проблемами — такими, как нынешний финансовый кризис.

Корейский лидер не стал вдаваться в подробности, и осталось неясным, предлагает ли он заменить Международный валютный фонд или сформировать аналог МВФ.

По его словам, существующие механизмы, созданные для того чтобы бороться с опасностями мирового кризиса, часто бывают неудовлетворительными: «Мы видим недостатки системы. Происходит все больше событий, которые находятся вне нашего контроля и часто приводят к негативным последствиям. Но существующий механизм никогда не бывал задействован вовремя, чтобы справиться с этими опасностями и адекватно урегулировать их».

Во время азиатского финансового кризиса, случившегося 10 лет назад, некоторые страны региона предлагали создать нечто вроде филиала МВФ в Азии, однако сопротивление США поставило крест на этой идее.

Ли Мун Бак настаивает на разрешении текущего кризиса в границах региона и предлагает провести саммит с Японией и Китаем в Пекине в конце следующей недели. Он также предложил министрам финансов трех стран поработать над ускорением запланированного создания пула валютных свопов размером 80 млрд долларов, чтобы помочь смягчить влияние финансового кризиса на их страны.

Южнокорейские банки особенно оказались подвержены риску, столкнувшись с трудностями в привлечении долларов для выплаты внешних долгов. Кроме того, они опасаются, что местные потребители на смогут выплатить кредиты, если экономический рост замедлится еще больше.

Совокупные валютные резервы Китая и Японии составляют почти 3 трлн долларов, Южной Кореи — около 240 млрд, что незначительно превышает внешний долг государства.