Рост ВВП России по итогам 2014 года будет выше 0,5%, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Вероятность того, что рост экономики в этом году будет выше, чем в 2013-м, мала, сказал Улюкаев в интервью «Ведомостям». Корреспондент газеты тут же напомнила ему о прошлогоднем интервью, в котором министр заявил, что если рост в 2014 году окажется меньше 3%, то он подаст в отставку. «Сейчас я бы так не сказал. Но я до сих пор верю, что на 3% мы в состоянии выйти, просто больше времени потребуется и больше усилий. Но никто за язык не тянул, за свои слова надо отвечать, поэтому соответствующее заявление напишу», — добавил министр.

«Для России «новая нормальность» — это рост вокруг 3%: от 2,5 до 3,5%. По нашему прогнозу, мы и выходим на такую траекторию с 2015—2016 годов. Для большего же роста нужно принципиальное изменение экономической модели, структуры экономики и институтов, — уверен Улюкаев. — Если сможем простимулировать несырьевой экспорт — через субсидирование, через создание специальной кредитно-страховой структуры, региональные центры поддержки — и если сможем снабдить инвестпроекты инфраструктурой через систему TIF-финансирования, развитие особых экономических зон, технопарков, то добьемся роста инвестиций в основной капитал на 4—5%. И в целом это обеспечит выход на траекторию экономического роста в 3%».

Государство должно помочь частному инвестору сделать выбор в пользу инвестиций, сказал Улюкаев, напомнив, что правительство уже поддержало идею Минэкономразвития создать инструмент рефинансирования под инвестпроекты, и отметив, что для Банка России предоставление более дешевых денег и на более долгий срок — нестандартный механизм. На первом этапе лимит поддержки составит 50 млрд рублей.

Для «перезапуска» экономического роста, считает министр, лимит следует увеличить до 1 трлн рублей. Правда, коллеги из ЦБ более осторожны, для них пределом являются 200—300 млрд рублей, но об этом лучше спросить у них, добавил он. Рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта, то есть часть риска кредитора переходит на ЦБ, часть — на бюджет. Действующий механизм гарантий очень громоздок и сделан в расчете на то, что пользоваться им не будут, признал Улюкаев, однако выразил надежду на то, что схема будет упрощена.