ЕС потребует от США усиления госрегулирования экономики перед лицом кризиса. Об этом сегодня на встрече перед саммитом в Брюсселе договорились Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эта проблема будет обсуждаться в субботу в резиденции Президента США Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде, где состоится саммит ЕС-США. На нем Европу будут представлять Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Сегодня главный приоритет — это активизация международного сотрудничества и, в особенности, сотрудничества между ЕС и США», — заявил Баррозу. По его словам, Европа «возглавила мировой ответ на финансовый кризис», который зародился в США, и Европа будет продолжать это делать, обеспечивая государственную поддержку банков, отметил глава Еврокомиссии.

В свою очередь, Гордон Браун дал понять, что ответственность за возникновение кризиса лежит на США, которые «отказывались регулировать финансовые рынки» в пользу принципа «торгового либерализма».

Примечательно, что в нынешних условиях европейский ответ на кризис, основанный на протекционистских мерах, поддержал даже Премьер-министр Великобритании, считающейся главным оплотом экономического либерализма в Старом свете.