Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в действующий бюджет на 2008 год и плановый период до 2010 года, направленные, в том числе, на поддержку российской финансовой системы. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект поправок не изменяет основные характеристики федерального бюджета на 2008 год.

Поправки предлагают увеличить бюджетные ассигнования на исполнение расходных обязательств на 172,3 млрд рублей. В том числе 75 млрд рублей предлагается направить в качестве имущественного взноса РФ в капитал Внешэкономбанка для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования предлагается направить 60 млрд рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кроме того, на 4 млрд рублей предлагается увеличить резервный фонд Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Еще 202,1 млн рублей предлагается направить на возмещение расходов МВД РФ, понесенных в результате участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ в Южной Осетии. 200 млн рублей предлагается направить на создание космодрома «Восточный». На другие направления, включая меры по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта, предлагается направить 16,87 млрд рублей. Данные бюджетные ассигнования предлагается обеспечить за счет экономии бюджетных ассигнований в 2008 году в сумме 41,85 млрд рублей.

В заключении комитета отмечается, что экономия бюджетных ассигнований в 2008 году появилась в том числе по обслуживанию госдолга РФ — в сумме 16,5 млрд рублей, по выплатам единовременной доплаты к пенсиям — 12,9 млрд рублей, по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных госорганов — 5,3 млрд рублей. Кроме того, уменьшены средства Инвестиционного фонда РФ в 2008 году на сумму 114,3 млрд рублей для обеспечения сбалансированности федерального бюджета в 2008—2010 годах.

Бюджетные ассигнования 2008 года в общей сумме 16,1 млрд рублей переносятся на те же цели на 2009 год. Так, 11,6 млрд рублей будут направлены на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством; 3,3 млрд рублей — на развитие Владивостока; 1,29 млрд рублей — на возмещение операторам связи убытков, причиненных оказанием универсальных услуг связи.

В результате принятия поправок раздел «Общегосударственные вопросы» бюджета-2008 сократится на 118 млрд рублей, раздел «Социальная политика» — на 33 млрд рублей, «Здравоохранение» — на 2,4 млрд рублей, «Межбюджетные трансферты» — на 1,9 млрд рублей, «Культура, кинематография, СМИ» — на 404 млн рублей. Разделы «Национальная оборона» и «Национальная безопасность» увеличиваются, соответственно, на 14,89 и 2,1 млрд рублей, раздел «Национальная экономика» — на 77,1 млрд рублей, «ЖКХ» — на 59,6 млрд рублей, «Образование» — на 2,23 млрд рублей.

На заседании Госдумы поправки в бюджет будут рассмотрены в первом чтении 17 октября.