ВЭБ может принять участие в спасении банка «Глобэкс», считает аналитик ИК «Атон» Рустам Баташев, комментируя неофициальную информацию о том, что «Глобэкс» запретил выдачу средств с депозитов в случае их досрочного закрытия. «Вполне возможно, что Внешэкономбанк будет как-то участвовать в спасении банка, не исключено, что в итоге ему придется выкупить активы «Глобэкса». Насколько ему они нужны — другой вопрос», — отметил аналитик.

По мнению Рустама Баташева, не исключено, что банк будет куплен. «Однако сейчас комментировать эту информацию и делать прогнозы сложно. Единственное, что могу сказать, — это не последний банк, у которого будут возникать серьезные проблемы», — подчеркнул аналитик. Он также отметил, что государству необходимо спасать значимые банки, которые входят в первую сотню рейтинга и в которых много вкладов населения. «Запрет на досрочную выдачу вкладов противоречит Гражданскому кодексу, но сейчас, в момент кризиса, такие меры оправданы, если речь идет о том, чтобы спасти банк. Если впоследствии банк «выплывет», то его клиенты подадут в суд, банк заплатит штрафы, и ситуация разрешится», — заключил Баташев.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий, считает, что, поскольку запрет на досрочное снятие вкладов противоречит законодательству, не исключено, что «Глобэкс» могут лишить членства в Агентстве по страхованию вкладов. «Лицензия ЦБ тоже под большим вопросом. Вкладчики будут судиться с банком и выиграют», — подчеркнул Осадчий. По мнению аналитика, банк, запретив досрочно забирать вклады, пытается свести концы с концами. «В короткой перспективе эта мера позволит ему просуществовать несколько дольше. Но в итоге банк теряет репутацию — свой главный актив», — считает Максим Осадчий. По мнению эксперта, банкам, которые приблизились к банкротству сейчас, повезло больше, чем тем, которые подойдут к нему позднее. «Средства госкомпаний для спасения банков-банкротов не безграничны. Я не уверен, что «Глобэкс» обязательно будут спасать. С одной стороны, сейчас средства для этого у государства есть, с другой стороны, за «Глобэксом» не стоят столь серьезные фигуры, как за Связь-Банком и «КИТ Финансом», — считает аналитик.

Как известно, из-за проблем с оттоком денежных средств банк «Глобэкс» вынужден был пойти на крайние меры и временно запретить выдачу средств с вкладов в случае их досрочного закрытия. Такую информацию российские СМИ опубликовали со ссылкой на вкладчиков банка, которым было отказано в досрочном снятии средств с депозита, причем работники банка ссылались на внутреннее распоряжение руководства банка. В связи с вышеизложенным на рынке появились слухи о том, что «Глобэкс» может быть куплен, среди наиболее вероятных покупателей называются ВЭБ и Газпромбанк. Ни в том, ни в другом информацию о возможной покупке «Глобэкса» не комментируют. Напомним, что ВЭБ уже ранее использовал собственные ресурсы для спасения Связь-Банка.