Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, первый зампред думского комитета по науке Андрей Кокошин считает, что Россия совместно с рядом других стран должна в кратчайшие сроки разработать и предложить альтернативу дальнейшей долларизации мировой экономики. Это следовало бы сделать как в рамках ЕврАзЭС, так и в рамках ШОС, сказал депутат в интервью РБК.

А. Кокошин подчеркнул, что решение Федеральной резервной системы США о неограниченном кредитовании долларами Центробанка Евросоюза, центральных банков Японии, Великобритании и Швейцарии вызывают у многих российских и зарубежных экспертов серьезную тревогу. Депутат, сославшись на мнение экспертов, сказал, что в результате исполнения этого решения может возрасти инфляция в целом ряде стран и в глобальном масштабе с выходом на стагфляцию. «При этом увеличивается долларизация мировой финансовой системы и мировой экономики, которая, по многим оценкам, уже давно достигла своих пределов», — сказал парламентарий.

Андрей Кокошин отметил, что небезосновательными являются опасения многих банкиров, специалистов и экспертов, что в какой-то момент для стимулирования роста американского экспорта, улучшения положения дел с американским торговым и платежным балансом власти США могут пойти и на заметную девальвацию доллара по сравнению с его сегодняшним уровнем. Зампред думского комитета подчеркнул, что никто не заинтересован ни в крахе доллара, ни в росте долларизациии мировой экономики. «Для предотвращения того и другого потребуются крупные международные политические решения», — сказал Кокошин. По словам депутата, необходимо иметь в виду, что уже и так объем долларовой массы, циркулирующей в мировой экономике, давно не соответствует валовому внутреннему продукту США, динамике развития американской экономики, и эта масса становится все менее обеспеченной и реальным сектором, и активами американских финансовых институтов. По мнению Кокошина, «выбирая между Сциллой и Харибдой, американские власти накачивают деньги в мировую финансовую систему, раздувая и без того гигантские бюджетный дефицит и государственный долг США». Политик считает, что сейчас это может дать некоторый стабилизирующий эффект для банков и даже для рынков ценных бумаг, но уже через несколько месяцев способно привести к вспышке весьма негативных явлений в мировой валютно-финансовой сфере и торговле.