В условиях продолжающегося мирового финансового кризиса приток частных капиталов на формирующиеся рынки постепенно снижается. Сомогласно новому докладу Института международных финансов (ИМФ), в нынешнем году он составит около 620 млрд долларов против почти 900 млрд долларов в прошлом году. В 2009 году ожидается дальнейшее падение этого показателя — примерно до 560 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам авторов доклада, положение с притоком средств на формирующиеся рынки было сравнительно благополучным до недавнего времени. Но последние недели стали самыми тяжелыми за весь период кризиса. Связано это с резким сокращением объемов межбанковского кредитования — естественным в нынешней стрессовой ситуации.

Специалисты ИМФ приводят в докладе свои оценки состояния и ближайших перспектив мировой экономики. На их взгляд, ее рост за 2008 год достигнет лишь около 2,3%, а в 2009 году замедлится до 1,6%. По этим же оценкам, США в последние недели вступили в полосу спада, который будет продолжаться и «в первые месяцы 2009 года». В России, согласно докладу, экономический рост в нынешнем году составит 6,3%, а в следующем — замедлится до 4,5%.

Все эти данные заметно ниже последних официальных прогнозов МВФ.

«Одним из ключевых источников стресса» для России в докладе ИМФ названо резкое сокращение притока краткосрочных коммерческих межбанковских кредитов. В 2007 году их объем оценивался в 44 млрд долларов, в нынешнем году ожидается на уровне 8,5 млрд. Между тем, согласно исследованию, амортизационные платежи по долгам частных заемщиков в России прогнозируются в размере 16,2 млрд долларов за последний квартал 2008 года и около 34,3 млрд — за 2009 год (по полугодиям — 14,3 млрд и 20 млрд).

ИМФ — единственная в мире глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов. На сегодняшний день она насчитывает свыше 390 корпоративных членов более чем в 70 странах мира.