Акционеры ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» (ФЛК) на внеочередном собрании одобрили сделку с ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова» (КАПО) по приобретению пяти среднемагистральных самолетов Ту-214. Цена сделки — не более 1,544 млрд рублей за каждый самолет с учетом максимальных повышающих коэффициентов. Четыре лайнера будут поставлены в 2011 году, еще один — в 2012-м. Финансирование изготовления этих самолетов ФЛК начнет уже в нынешнем году.

Кроме того, одобрена сделка с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) на 10 среднемагистральных самолетов Ту-204-100. Цена сделки — не более 1,426 млрд рублей за каждый самолет. Два самолета будут поставлены в 2009 году, по четыре — в 2010-м и 2011-м.

На внеочередном собрании также было одобрено привлечение ФЛК кредитной линии банка ВТБ с лимитом 1 млрд рублей сроком до 1 августа 2014 года. Средства предполагается направить на финансирование (рефинансирование) затрат по закупке имущества с целью последующей передачи его в лизинг. Процентная ставка будет установлена в соответствии с рейтингом заемщика, но не более 14,5% годовых. По кредиту предусмотрен залог имущества, принадлежащего залогодателю, в том числе воздушных судов, а также имущества, приобретаемого для последующей передачи в лизинг (кроме воздушных судов).

ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» учреждено в 1997 году нефтяной компанией «Татнефть», банком «Зенит» и инвестиционно-финансовой компанией «Солид». В 2002 году в число акционеров ФЛК вошло государство, приобретя по закрытой подписке акции дополнительного выпуска. Госакции передаются в уставный капитал ОАК.