Непродолжительную эйфорию на российских биржевых площадках сменила депрессия. За день, 15 октября, рынок потерял практически все заработанные во вторник очки.

Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ «Капитал», оценивает ситуацию на отечественных фондовых рынках как «негативную»: «На биржах царят волатильность и полная неопределенность. Фактически рынки утратили свою эффективность и способность к самовосстановлению. В этих условиях государство выступает в роли последней инстанции по спасению бирж», — поделился он с корреспондентом Банки.ру.

По оценкам экспертов ИК «Файненшл Бридж», высокая волатильность пока не является сигналом к новому витку глобального снижения. «Почва из-под российского рынка была выбита снижающейся нефтью и фиксацией прибыли на западных площадках, что, в общем-то, вещи связанные», — говорит Дмитрий Александров, аналитик вышеупомянутой инвесткомпании.

На сегодняшние торги негативно повлияли макроданные из США по розничным продажам. Ожидавшейся поддержки рынку не оказала публикация отчетов JP Morgan, Wells Fargo и Coca-Cola, которые оказались лучше ожиданий, добавляет Гуляев.

Подъем российских бирж может зависеть от успеха реализации планов государства по спасению рынков, считает он: «Например, на российском рынке такую поддержку могут оказать госсредства (175 млрд рублей), которые были выделены на инвестиции в российские ценные бумаги».

Впрочем, по словам аналитика «Файненшл Бридж», «нашему рынку уже вряд ли что-то поможет». Что касается дня грядущего, по словам Александрова, в этот четверг «с высокой вероятностью мы увидим новую волну нисходящего движения, на что указывают резко дешевеющие американские индексы и фьючерсы на них».

«Судя по динамике в среду вечером — европейские рынки падают, индексы США тоже, нефть просто рухнула, — ничего хорошего завтра на российском рынке ожидать не стоит», — продолжает мысль эксперт ИГ «Капитал».

Беспрецедентные меры, предпринятые ведущими государствами, оказали лишь краткосрочную помощь, сетуют эксперты, это не радует инвесторов. Они считают, что эти шаги все-таки не могут предотвратить сползание большинства развитых экономик в рецессию. «Таким образом, участники рынка понимают, что в среднесрочной перспективе банкам вновь может потребоваться господдержка. Рынок опасается, что нынешняя помощь государства — это все равно что алкоголику деньги давать — все равно пропьет», — заключает Константин Гуляев.

Напомним, что индекс РТС растерял в cреду практически весь достигнутый накануне рост: по итогам торгов он опустился на 9,26% до отметки 788,98 пункта, тогда как днем ранее вырос на 9,9%. Индекс ММВБ закрылся на отметке 689,71 пункта, снизившись за сутки на 8,67%.