Газэнергопромбанк приобретает 100% акций Собинбанка. Договоренность о cделке достигнута 15 октября при непосредственном участии и поддержке Банка России, сообщила пресс-служба Газэнергопромбанка.

После покупки РЖД и «АЛРОСА» инвестбанка «КИТ Финанс» и приобретения Внешэкономбанком Связь-Банка это еще одна смена владельца в банке из топ-50, пишет «Газета». Она обращает внимание, что сделка совершена между двумя практически равновеликими кредитными организациями. По итогам первого полугодия 2008 года Газэнергопромбанк занял 40-е место по размеру активов и 37-е по собственному капиталу в рэнкинге «Интерфакс-100». Собинбанк оказался по соседству — на 39-й и 46-й позициях соответственно.

Никаких подробностей сделки стороны пока не раскрывают. Советник председателя правления Собинбанка Георгий Шабад подтвердил лишь факт продажи, но сумму назвать отказался. Не сообщили «Газете» подробностей и в Газэнергопромбанке, сославшись на то, что полной информацией по сделке не владеют.

Как передает РБК, ЗАО «Газэнергопромбанк» основано в 1996 году структурами ОАО «Газпром». Уставный капитал банка составляет 6,84 млрд руб. В настоящее время 73,3% акций банка принадлежит ОАО «Газпромрегионгаз», входящему в состав ООО «Межрегионгаз», 100-процентного дочернего общества ОАО «Газпром». Объем собственных средств — 10,2 млрд рублей.

ОАО «Собинбанк» основано в декабре 1990 года. В его банковскую сеть входят в том числе дочерние компании «Финсервис» (банк потребительского кредитования, совместный проект с ритейлерской продуктовой сетью «Седьмой континент», в котором Собинбанку принадлежит 49% акций) и Русский Ипотечный Банк (банк ипотечного кредитования, на 100% принадлежащий Собинбанку).

По состоянию на 1 апреля 2008 года акционерами Собинбанка являлись глава его совета директоров Сергей Кириленко (18,4%), председатель совета директоров Русского Ипотечного Банка Константин Беков (18,4%), ООО «Трейд-Эксперт» (18,3%), ООО «Зенит» (18,4%), ООО «Магистр» (18,3%), а также сенатор Вадим Мошкович (5,5%), который, по данным Reuters, купил 5% в капитале банка в начале этого года за 1,12 млрд рублей.

Примечательно, что утром в среду, незадолго до объявления о сделке, газета «Время новостей» проинформировала, что «Финсервис» снизил кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом и что в Собинбанке схожая ситуация. В обоих финансовых институтах это решение объяснили изменением политики управления рисками.