Исландия намерена твердо противостоять охватившему страну экономическому кризису и считает, что действия премьер-министра Великобритании Гордона Брауна только усугубили данную проблему, заявил в интервью Reuters президент северного острова Олафур Рагнар Гримссон.

Недовольство исландского лидера вызвало решение Казначейства Соединенного Королевства, которое 8 октября взяло под свое управление британские филиалы крупнейшего банка Исландии Kaupthing, используя при этом пункты из антитеррористического законодательства.

«Они дали ясно понять, и это получило поддержку в интервью Гордона Брауна и Алистера Дарлинга (министра финансов), что исландцы как бы являются финансовыми террористами. Насколько это возмутительно и смешно», — заявил Гримссон.

«Он (Гордон Браун) и Алистер Дарлинг сыграли самую большую роль в банкротстве крупнейшего исландского банка. Я не надеюсь, что они извинятся, но если они так поступят, то исландцы оценят это», — отметил президент.

В банках Исландии держали деньги ряд британских местных советов и других государственных учреждений из-за высокой доходности и надежности кредитных учреждений этой страны.

Однако на прошлой неделе из-за последствий мирового кризиса крупнейшие банки острова были объявлены банкротами и заморозили выплаты по депозитам. В результате оказалась под вопросом судьба свыше 840 млн фунтов государственных средств, вложенных местными советами ряда британских графств и городов, а также предприятием «Транспорт для Лондона».

Благополучное до последнего времени северное островное государство находится на грани банкротства из-за поразившей весь мир финансовой турбулентности.

В среду Россия и Исландия завершили первый раунд переговоров по кредиту Рейкьявику в объеме до 4 млрд евро.