Наряду с повышением ставок по ипотечным кредитам банки ограничивают лимиты выдачи средств на покупку жилья и сокращают сроки кредитования. Эксперты считают, что таким образом они стремятся минимизировать кредитные риски и облегчить дальнейшее рефинансирование кредитных портфелей, сообщает газета «Коммерсант».

Об уменьшении максимальной суммы ипотечного кредита сразу несколькими банками сообщили кредитные брокеры. По словам гендиректора «Фосборн Хоум» Василия Белова, банки, увеличившие ставки по ипотеке на 1%, сократили максимальную сумму кредита на 6—7%. О повышении ставок по ипотеке уже заявляли ВТБ 24, Альфа-Банк, Абсолют Банк, РосЕвробанк, Первый Чешско-Российский Банк, «ДельтаКредит», Юникредитбанк, МДМ-Банк, Оргрэсбанк, Городской Ипотечный Банк, «Возрождение».

Сокращение банками лимитов на ипотеку подтвердил и другой кредитный брокер, пожелавший остаться неназванным. Банкиры признают, что лимиты действительно уменьшаются. По словам директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиля Юсупова, банк снизил максимальную сумму выдаваемого кредита с 1 млн долларов до 500 тыс.

В call-центре ВТБ 24 сообщили, что лимит по ипотеке снижен, но размер снижения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от дохода заемщика. «Например, для заемщика с доходом в 50 тыс. рублей до октября (с 1 октября банк повысил ставку на 0,7%) сумма кредита составляла 2,92 млн рублей, сейчас — 1,99 млн рублей»,— заявил оператор call-центра.

В Альфа-Банке при сохранении максимальной суммы ипотечного кредита в 1,5 млн долларов уменьшился его средний размер. «С сентября сумма займа в Москве стала меньше на 50 тыс. долларов, сократившись с 250 тыс. долларов до 200 тыс. долларов, в регионах на 17 тыс. долларов — со 108 тыс. долларов до 91 тыс. долларов»,— говорит руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев. Он объясняет это поведением заемщиков, которые из-за повышения банком ставки на 5% стали претендовать на меньшие суммы.