В среду на сайте ЦБ появился расширенный список из 50 банков, которые смогут стать поручителями по беззалоговым кредитам, выданным Банком России. Первоначальный список банков-поручителей появился 10 ноября 2005 года, куда попали 15 банков, среди которых оказались Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РосБР, «Русский Стандарт», Дельта Банк и другие. Теперь же этот список расширен более чем в три раза, сообщает РБК daily.

По мнению аналитиков, с помощью этих банков ЦБ сможет не только помочь накачать ликвидностью банки второго-третьего эшелона, но и привлечь топ-50 к быстрой санации менее успешных коллег. Конкретные параметры и процедуры этого процесса, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, будут «определяться в зависимости от развития ситуации». «ЦБ не может самостоятельно кредитовать сразу 500—600 банков, — говорит старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. — Расширение списка говорит о вероятности использования кредитования под поручительство как инструмента для раскидки ликвидности среди банков второго-третьего эшелона».

Согласно положению ЦБ № 273-П в случае неисполнения кредитором обязанностей по договору кредитования с Банком России регулятор имеет право производить списание денежных средств с корреспондентского счета поручителя, открытого в ЦБ на сумму обязательств поручителя. «Данная мера вполне может ускорить консолидацию на банковском рынке. Поручители получат возможность покупать банки не целиком и сразу, а по частям, которые будут отданы им в залог, а в случае неисполнения обязательств — переходить к поручителям», — говорит Хамракулов.