Сделка по приобретению Газэнергопромбанком 100% акций Собинбанка, о которой было объявлено вечером в среду, была подготовлена при непосредственном участии и поддержке ЦБ, по информации РБК daily, всего за несколько дней. Регулятор попросил поддержать Собинбанк из-за большого объема вкладов: банк на 40% фондируется за счет депозитов физлиц.

Не исключено, что в качестве покупателя рассматривался также Газпромбанк, проявивший значительную активность в латании дыр пошатнувшихся банков и предоставивший кредитную линию «КИТ Финансу». Однако если бы Газпромбанк купил Собинбанк, ему могли бы снизить прогнозы по рейтингу, как это произошло с РЖД и АК «АЛРОСА». В итоге Собинбанк достался Газэнергопромбанку, в акционерах которого также числятся структуры «Газпрома».

Если бы ЦБ действовал менее оперативно, последствия для Собинбанка могли бы быть самыми плачевными. Участники рынка отмечают ряд сложностей, с которыми пришлось столкнуться банку: он увеличивал объемы на рынке межбанковского кредитования, не имея достаточно ликвидных активов.