На Токийской бирже произошло самое глубокое падение за 20 лет. Индекс Nikkei потерял 11,41% и опустился до отметки 8 458,45 пункта, снизившись на 1 089,02 пункта на фоне опасений финансового кризиса. Такое падение произошло впервые за 20 лет, отмечает агентство «Франс Пресс». Индекс Nikkei отражает котировки акций 225 ведущих компаний Японии.

В четверг утром торги на Токийской фондовой бирже открылись понижением котировок на 7,04%. Также со значительного спада начали свою работу и другие азиатские финансовые площадки, в частности в Гонконге, Сингапуре и Сеуле. По мнению экспертов, на настроение японских и других азиатских финансистов повлияли результаты торгов в США, закрывшихся в среду резким падением в пределах 7—9%.

В среду Nikkei по итогам торгов повысился на 1,06% несмотря на негативные тенденции при открытии. К закрытию биржи Nikkei дошел до отметки 9 547,47 пункта, повысившись на 99,90 пункта. По мнению экспертов, рост индекса в среду был связан с ожиданиями игроков относительно возможного смягчения мирового финансового кризиса в результате действий, предпринимаемых ведущими мировыми экономиками.

Во вторник по итогам торгов Nikkei поднялся на 14,15%, что стало рекордным показателем за всю историю Токийской биржи в процентном исчислении. При этом вторничному рекордному росту японского фондового рынка предшествовало обвальное падение котировок на прошлой неделе, когда индекс Nikkei упал на 9,62%, достигнув своего минимума за последние 21 год. В понедельник японские биржи были закрыты в связи с национальным праздником.