ХКФ Банк объявил об отставке председателя правления Андрея Лыкова. Он покидает банк в связи с окончанием срока действия пятилетнего контракта.

Лыков сам заявил в среду о намерении уйти с должности. Возможность того, что он покинет банк, обсуждалась его менеджерами и акционерами с начала сентября.

В конце сентября управляющий директор группы PPF (акционер банка) по России Иржи Шмейц на встрече с журналистами сообщил, что группа будет вести переговоры с Лыковым — возможно, и о его участии в других проектах PPF. Но 15 октября в пресс-службе ХКФ Банка проинформировали, что он принял решение покинуть и банк, и группу. О новом месте работы Лыков пока не сообщил. По словам источника в банке, он собирается отдохнуть.

Исполняющим обязанности Лыкова назначен зампред правления, директор по финансовым рынкам Дмитрий Мосолов. Он работает в банке с 2002 года, в составе правления — с 2003 года. Источник в группе PPF сообщил, что кандидатура на смену Лыкову уже найдена, это будет не Мосолов и не Иван Свитек — главный управляющий директор группы PPF по России, недавно ставший управляющим директором «Хоум Кредита».

Как считает источник, структура топ-менеджмента банка с уходом Лыкова не изменится. Президент ХКФ Банка Евгений Бернштам отказался от комментариев, пишет газета «Ведомости».