Массовых увольнений в Москве в связи с финансовым кризисом нет, сообщил начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы, кандидат экономических наук Андрей Гринберг газете «Известия». В соответствии с трудовым законодательством все предприятия должны за два месяца представлять в государственную службу занятости сведения, когда собираются увольнять сотрудников по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия. «В сентябре-октябре мы не наблюдаем всплеска сокращений. За этот период только 113 организаций Москвы прислали информацию о предстоящем высвобождении 2 тыс. 140 человек. Это сопоставимая цифра по сравнению с прошлым и позапрошлым годом», — сообщил Гринберг.

По его словам, сокращения происходят в разных сферах: «Замоскворецкий центр услуг сократил инженеров и электромехаников, гостиничный центр «Космос» — операторов стиральных машин, в ВТБ высвободились водители, бухгалтеры и начальники отделов, Бинбанк производил в начале октября сокращение экспертов, юрисконсультов и специалистов: всего 27 человек». Для Москвы это, по его словам, капля в море. «Радикальных сокращений и безработицы, как это было после кризиса в 1998 году, опасаться не стоит. В городском банке вакансий службы занятости сегодня свыше 170 тыс. предложений. Плюс к тому вакансии, которые к нам не поступают. В целом в столице сегодня до 250 тыс. свободных рабочих мест», — сообщил представитель службы занятости.

«Но я уверен, ничего глобального в столице не происходит… Например, я знаю, что в одном известном банке поступили указания о ликвидации вакансий. Наверняка в финансовых структурах пройдут кадровые реорганизации. В первую очередь, конечно, под сокращение попадут пенсионеры и иногородние. Но есть и положительные стороны кризиса: повысится компетентность кадрового состава», — считает он.

По его мнению, прежде всего от этого кризиса пострадают «финансовые воротилы и те, кто вокруг них кормился». «Сегодня зарплата в финансовой сфере в три-четыре раза выше, чем в других отраслях экономики. Это ненормально. Непроизводственные расходы в этих структурах вообще были фантастическими: социальные пакеты, пафосные корпоративы, фешенебельные здания. Есть такое слово — «жировать». Теперь придется экономить», — считает экономист. По его оценке, не будет и гигантского роста доходов, который наблюдался последние пять лет: «Сейчас наступит стагнация зарплаты. Или она будет расти очень медленно, уступая инфляции».