Российские рынки открылись 16 октября на негативе, который идет отовсюду, сетуют аналитики. Торги при открытии показали резкое снижение. К 11.53 мск индекс РТС потерял 6,24% и составил 738,41 пункта.

На ММВБ бумаги Сбербанка подешевели на 9,88%, ВТБ — на 10,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 9,22%, «Роснефти» — на 7,45%, «Газпрома» — на 11,48%. В итоге фондовая биржа ММВБ с 11.05 мск остановила на час торги всеми акциями из-за падения технического индекса более чем на 5% к уровню закрытия предыдущего дня.

Одной из причин падения отечественных рынков стала опубликованная в среду макроэкономическая статистика по США, все показатели которой оказались хуже и без того не радостных прогнозов.

«Резкое снижение объемов розничных продаж в сочетании с обвальным падением промышленного индекса ФРБ Нью-Йорка и выросшим сильнее ожиданий индексом цен производителей свидетельствует об однозначном тренде в американской экономике — тенденции спада в сочетании с растущей инфляцией», — комментирует ситуацию на американских фондовых площадках аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв.

Опубликованная позднее вечером «Бежевая книга» подтвердила безрадостную картину стагнации во всех секторах экономики США, продолжает он: «Мы отмечали, что после принятия экстренных мер монетарных властей по спасению финансовой системы внимание инвесторов будет приковано к выходящей макроэкономической статистике (которая позволит оценить эффект от этих мер на экономику в целом) и финансовым отчетностям компаний».

В среду негативная статистика перевесила в целом неплохие отчеты Coca-Cola и J. P. Morgan. Американские фондовые индексы потеряли до 9%, эстафету приняли азиатские и европейские торги. Дополнительным отрицательным фактором стало очередное падение цен на нефть (теперь уже ниже 70 долларов за баррель).

По словам аналитиков «Файненшл Бридж», единственным товаром, избежавшим резких продаж, пока остается золото. Но и там формируются сигналы для значительного оттока покупателей. Единственным шансом избежать сильных провалов могло стать закрытие торгов предписанием ФСФР, считают аналитики. Однако таких распоряжений не поступало.

Эксперты считают, что продажи в четверг коснутся всех секторов. Находиться в бумагах сегодня предпочтительнее лишь тем инвесторам, которые готовы ждать восстановления в течение года. В «Файненшл Бридж» отмечают, что на ближайших сессиях можно ожидать технический и психологический отскок вверх, которым могут воспользоваться агрессивные внутридневные трейдеры.