Крупнейший швейцарский банк UBS привлечет в капитал 6 млрд франков (5,24 млрд долларов) путем размещения конвертируемых облигаций в пользу государства. Как говорится в сообщении UBS, банк достиг соглашения с Национальным банком Швейцарии о переводе неликвидных ценных бумаг на сумму до 60 млрд долларов в капитал нового фонда. «Это решение существенно снижает неопределенность среди акционеров и клиентов UBS, а также увеличивает стабильность финансовой системы», — говорится в сообщении.

UBS внесет в капитал фонда 6 млрд долларов, ЦБ Швейцарии — 54 млрд. Для того чтобы оплатить свое участие в фонде, UBS разместит конвертируемые ноты в пользу Швейцарии. Привлекаемый банком дополнительный капитал, при конвертации в акции по цене 20 франков, даст правительству страны 9%-ную долю в UBS.

Кроме того, в четверг другой швейцарский банк — Credit Suisse Group, на котором банковский кризис сказался в меньшей степени, объявил о намерении привлечь капитал на сумму около 10 млрд франков с помощью катарского фонда, пишет The Wall Street Journal. Банк заявил, что не будет получать капитал со стороны правительства Швейцарии.

Credit Suisse получил за квартал, который завершился 30 сентября, убыток в размере 1,3 млрд франков.