Федеральная антимонопольная служба РФ намерена весной 2009 года представить в правительство предложения об освобождении от административной ответственности тех банков и страховых компаний, которые первыми уведомили ведомство о своем участии в антиконкурентных соглашениях. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с представителями европейского бизнеса.

Он напомнил, что за время действия соответствующего закона уже 60 банков и 70 страховых компаний информировали ФАС о том, что они заключили антиконкурентные соглашения, и в случае добровольных признаний не штрафовались. «Скоро от штрафов будет освобождаться только одно лицо», — предупредил Артемьев. Он напомнил, что такая практика уже действует в США и ЕС. Компания, которая признала свое участие в сговоре второй, будет оштрафована на 50%, третья — на 75%, четвертая — на все 100%.

Артемьев сказал, что необходимые поправки в законодательство пока не прописаны, однако, когда второй пакет антимонопольных мер пройдет второе чтение в Госдуме весной 2009 года, ФАС подготовит соответствующие нововведения, с тем чтобы они были внесены в этот пакет.