Временные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, не должны кардинально сказаться на жизни простых россиян, которым не привыкать в чем-то ограничивать себя в условиях тяжелой финансовой ситуации, считает главный психиатр Минздравсоцразвития России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее мнению, большей части населения России просто придется немного «поприжаться», возможно, сменить свой рацион питания на более простой. «Даже если кризис будет продолжительным, год-полтора, это будет просто период некоего самоограничения, но не крупных потерь или угроз для жизни определенного человека», — сказала психиатр журналистам, отвечая на вопросы РИА Новости.

Наибольшие риски, по мнению Дмитриевой, есть у крупных игроков на фондовых рынках. «Что касается крупных игроков на фондовых рынках, там, конечно, будут потери. Ну, что ж, те, кто были сегодня сверхбогатыми, завтра будут просто богатыми», — сказала она. Эксперт отметила, что проблема игровой зависимости, в том числе относительно биржевых игроков, является одним из направлений работы центра. «Игрок себя обрекает на то, что рано или поздно он проиграет. Мой главный совет — не играть, если у тебя нет неприкосновенного запаса на «черный день», — резюмировали Дмитриева. В целом, она считает, что ситуация в стране нормализуется в течение двух-четырех недель.