Испанский банк Santander, которому принадлежит бразильский Banco Real, в среду объявил о заключении сделки на покупку кредитных портфелей у бразильских финансовых компаний, воспользовавшись предоставляющимися кризисом возможностями. Крупнейший банк еврозоны, Santander сообщил, что договорился о покупке пяти портфелей и готов приобрести еще.

Santander ведет агрессивную политику в сфере слияний и поглощений, прекрасно чувствуя себя на фоне общего кризиса. В сентябре Santander приобрел депозиты и сеть филиалов британского банка Bradford&Bingley. По мнению испанского банка, эта покупка должна в 2009 году увеличить прибыль на акцию на 0,3%, в 2010 году — на 0,4%, в 2006 году — на 0,6%. Параллельно с этим бразильский государственный банк Banco do Brasil объявил, что ведет переговоры с той же целью: он собирается приобрести у небольших банков кредитные портфели на сумму 3 млрд реалов (1,38 млрд долларов), воспользовавшись выделенными ЦБ средствами для спасения финансовой системы. Центробанк снизил требования к объему депозитов тех бразильских финансовых учреждений, которые будут покупать портфели у маленьких и средних банков. Banco do Brasil использует для этого часть своих резервов, составляющих 11,4 млрд реалов.

Во вторник два крупных бразильских банка — Bradesco и Unibanco — сообщили, что купили кредитные портфели небольших соперников благодаря предложению ЦБ.

«Кризис принес немало рисков, но одновременно с этим предоставил множество возможностей», — сказал Алду Луиш Мендеш, вице-президент по финансам, рынкам капитала и инвестиционным программам в Banco do Brasil.