По данным аналитического отдела бюро недвижимости «Агент 002», в настоящее время падение цен на жилую недвижимость затронуло 22 из 27 стран Евросоюза. Больше остальных потеряли инвесторы латвийского и эстонского рынков. Жилье в этих странах подешевело на 20—40%. В столь полюбившейся россиянам Великобритании квадратный метр «полегчал» на 10—12%. В большинстве стран снижение составило в среднем 5—10% (среди них Португалия, Мальта, Норвегия, Франция, Испания, Греция, Люксембург), в остальных оно не превышает 1—2%.

Однако, по мнению директора по продажам «Агента 002» Валерия Барнинца, средние данные по стоимости квадратного метра в каждой стране отражают лишь общий тренд на рынке жилья этого государства, реальное же снижение часто превышает официальные данные. Так, в Испании дисконт на дома и квартиры зачастую доходит до 50%, а во Франции, где рынок подвержен меньшей коррекции, эти цифры не превышают 15%.

Но падение цен происходит не везде. «Островов стабильности» в Европе немного, но они есть. Например, цены продолжают ползти вверх в Словакии (+ 25%), Болгарии (+ 18%), на Кипре (+8%), в Швейцарии и Италии (в пределах 2%). В Нидерландах они пока замерли в ожидании развития событий на финансовых рынках.

На этом фоне взгляды многих владельцев элитной западной недвижимости обращены на Россию. Так, специалисты «Агента 002» с начала сентября фиксируют увеличение обращений со стороны иностранных компаний-застройщиков и частных инвесторов, которые торопятся сбыть свои активы русским. Эти активы представляют из себя «предложения квартир и домов массового сегмента, а также совершенно эксклюзивные объекты». Так, одно из последних предложений о продаже касается дома в Нидерландах, который значится среди 5 лучших домов мира. На продажу также выставляется множество старинных замков, уникальные виллы и дома на побережье Италии и Франции. Стоимость объектов, как правило, превышает 20 млн евро. Среди необычных предложений — участок пляжа в Египте размером 1 тыс. гектаров за 1 млрд долларов и гостиницы известных мировых туроператоров стоимостью от 250 млн долларов.