Федеральная резервная система может пойти на дальнейшее снижение процентных ставок. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка. Бернанке заявил, что Центральный банк по-прежнему будет использовать «все инструменты, которые есть в его распоряжении» для восстановления стабильности на финансовых рынках. «Мы не отступим до тех пор, пока не достигнем наших целей по восстановлению и реформированию финансовой системы и не возродим процветание», — сказал Бернанке. «Мы продолжим использовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, для улучшения функционирования рынков и ликвидности, сокращения давления на основных кредитных рынках и рынках фондирования и завершения шагов Министерства финансов США и иностранных правительств, которые они будут делать для укрепления финансовой системы», — отметил глава ФРС.

На прошлой неделе ФРС, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанки Швеции и Швейцарии пошли на «беспрецедентный», по словам Бернанке, шаг и совместно понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта в рамках борьбы с кредитным кризисом. Американский ЦБ тогда сократил базовую ставку до 1,5% годовых, европейский — до 3,75% годовых, британский — до 4,5% годовых.

Бернанке подчеркнул в своем выступлении в среду, что у руководящих органов страны сейчас есть инструменты, необходимые для того, чтобы реагировать на кредитный кризис. Он также выразил уверенность, что США «выйдет из нынешнего периода с обновленными силами». Однако восстановление не будет быстрым, добавил он. «Для размораживания кредитных рынков потребуется время, — считает руководитель ФРС. — Даже если они стабилизируются, то более широкое восстановление экономики не случится сразу же».