Дмитрий Медведев назвал первоочередной задачей восстановление доверия между кредиторами и заемщиками и в случае необходимости намерен принять дополнительные решения по снижению избыточных рисков.

16 октября он вновь созвал совещание по экономическим вопросам с членами правительства РФ и представителями крупнейших банков, сообщает ИТАР-ТАСС. Это уже четвертое совещание президента с экономическим блоком за последний месяц.

В резиденции в подмосковных Горках собрались руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министры Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Игорь Левитин, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, а также председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, замглавы Минрегиона Сергей Круглик, президент Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Медведев поддержал предложение министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной о дальнейшей финансовой поддержке малого бизнеса.

«Во-первых, — полагает министр, — можно увеличить кредитные программы, в том числе Внешэкономбанка, увеличить финансирование программ поддержки малого бизнеса, которые реализуются через регионы, а также внимательно отнестись к вопросам по дополнительным финансовым выплатам по аренде, чтобы не росли арендные ставки по федеральному имуществу и имуществу субъектов Федерации».

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что у России достаточно средств для поддержки отечественного бизнеса во всех отраслях. По его словам, «министерство приняло ряд мер, и на следующей неделе поступят средства, о выделении которых было решено ранее. В результате мы решим вопрос о компенсации той ликвидности, которая выходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом». «У нас будет достаточно средств для кредитования и поддержки реального сектора», — заверил Кудрин.