Евросоюз готов пойти на беспрецедентные общеевропейские меры по контролю финансовых рынков. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Необходимо усилить надзор за европейским финансовым сектором, особенно за транснациональными финансовыми структурами, для развития скоординированной системы контроля на общеевропейском уровне», — подчеркивается в проекте итогового заявления саммита ЕС в Брюсселе.

На практике это означает, что под давлением кризиса ЕС все больше отходит от идеи либерального свободного финансового рынка в пользу усиления контроля со стороны государственных регулирующих структур. С другой стороны, Евросоюз намерен начать процесс передачи с национального на общеевропейский уровень функций по контролю финансового рынка, что означает дальнейшее усиление институтов ЕС по сравнению с национальными правительствами государств — членов сообщества. До кризиса эта идея неоднократно выдвигалась, однако неизменно отвергалась большинством европейских стран.

Ее вероятным автором является председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга. Комментируя этот план журналистам, он заявил в четверг: «Для начала представители национальных органов по надзору за состоянием финансового рынка должны встречаться как минимум раз в месяц для обмена информацией». По его словам, из действующих в Европе почти 8 тыс. банков 44 являются системообразующими, то есть банкротство любого из них вызовет неизбежный «эффект домино» — волну последовательных банкротств финансовых организаций по всей Европе. Поэтому в первую очередь необходим наднациональный обмен информацией об их состоянии, «чтобы все знали, чего ожидать».

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в ходе итоговой пресс-конференции в Брюсселе заявил, что ЕС начинает подготовку всемирного саммита «по пересмотру мировой финансовой системы, базовых принципов мирового капитализма». В нем, по словам французского лидера, должны принять участие не только США и ЕС, но «все поднимающиеся экономики мира», передает Прайм-ТАСС.

Кроме того, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе предложили создать специальный наблюдательный совет, который сможет контролировать деятельность минимум 30 крупнейших банков и финансовых институтов мира. Предполагается, что в него войдут представители финансовых регулирующих органов крупнейших государств. Одной из целей совета станет координация деятельности кредитных организаций по всему миру для более сплоченного противостояния кризису.