Внешэкономбанк (ВЭБ) не сможет покрыть за счет «Олимпстроя» сочинские убытки, следует из законопроекта о ликвидации госкорпорации «Олимпстрой», который одобрен правительственной комиссией и имеется в распоряжении «Ведомостей». «Олимпстрой» был поручителем по девяти кредитам на 190 млрд рублей, которые ВЭБ выдал на строительство олимпийских объектов и не смог вернуть вовремя.

По словам федерального чиновника, на этой неделе законопроект будет окончательно согласован на заседании правительства и внесен в Госдуму. При ликвидации «Олимпстроя» его кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на банковских счетах госкорпорации средства — они будут возвращены в федеральный бюджет. Требования кредиторов третьей и четвертой очередей будут погашены в течение месяца после утверждения ликвидационного баланса. Приоритетом будет погашение возможной задолженности перед бюджетами, внебюджетными фондами и юрлицами, считает сотрудник аппарата правительства. К кредиторам четвертой очереди мог себя причислить и Внешэкономбанк. Но банк не вправе предъявлять требования к «Олимпстрою», гласит законопроект, — обязательства будут считаться погашенными после вступления закона в силу.

Эта норма раскритикована советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте, знает один из участников состоявшегося в понедельник заседания совета: речь идет об имущественном иммунитете «Олимпстроя» в ущерб кредиторам. Примеры подобного иммунитета есть в законодательстве, однако в каждом случае имеется в виду защита жизненно важных интересов граждан или третьих лиц, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Аналогичных оснований для «Олимпстроя» не приводится, и нововведение может противоречить конституции».

Во Внешэкономбанке от комментариев отказались. Близкий к ВЭБу источник знает, что банк не собирался взыскивать с «Олимпстроя» убытки, и считает, что вообще говорить об убытках от Олимпиады преждевременно: нужно дождаться следующего года и оценить окупаемость проектов.